Продолжая наш разговор, начатый в предыдущем информационном выпуске, коснёмся конкретного примера того, как в путинской России вершатся «великие дела», а главное — какой ценой?
Ни для кого не секрет, что предприятие НЭВЗ со своим крупным и крайне затратным производством едва ли может в полной мере существовать в условиях рыночных отношений.
И при всей напыщенности его высших менеджеров и руководителей, изображающих из себя не весть каких «гениев капитализма» — НЭВЗ живёт в основном за счёт государственных вложений, как и вся наша РЖД.
По неписанной традиции жить за государственный счёт любому предприятию подабает экономно и скромно, не увлекаясь расслоением на богатеющих начальников и нищающих работяг. Но не тут-то было. Большой бюджетный пирог, пухлый и ароматный — привлекает и самых больших мух и грызунов.
И вот параллельно с уникальным производством на всех его этапах идёт всевозможный распил. Для этого крупное предприятие раздроблено на мелкие отдельные производства, часть его вынесено за территорию предприятия. Присвоение бюджетных средств идёт с самого верха, начиная с того, что трёхсекционный электровоз себестоимостью в 150-200 млн. р. перепродаётся РЖД посредником уже за 300-400 млн. р., а на самой нижней ступени производства рабочим платят половину зарплаты белой, а половину — «чёрной», чтобы сохранить за собой ещё и отчисления в бюджет с доходов физических лиц. В итоге теряют работники, теряет город, но кто-то постоянно находит для себя, находит за счёт всей страны, её благополучия и достатка. Факты такого присвоения мы ещё приведём на многих примерах.