ШЕЯНОВ

Уважаемые присутствующие! Жители города! Официальные лица!

Мы знаем, что город Новочеркасск последние шесть лет управляется лицом (лицами), не избранными на должность главы города или главы администрации прямым волеизъявлением жителей города.

Население избирает своих депутатов в городской представительный орган по 25 округам, а депутаты из своего состава избирают главу города, что является признаком участия каждого жителя в выборах главы города.

С введением статьи 29 Устава города в новой редакции участие жителей Новочеркасска даже в опосредованном избрании главы города открыто ликвидируется. Глава города будет теперь происходить не из числа избранных на прямых выборах депутатов, а подбираться т.н. «конкурсной комиссией», состав которой не определяется и не контролируется депутатами.

Налицо законодательное недоверие к жителям города в вопросах участия в избрании своего главы. Жителям города отказывается в реализации данного неотъемлемого конституционного права так, как если бы все они были признаны недееспособными или психически больными.

И это происходит в момент исторического времени, когда власть говорит нам о небывалом единении народа России, о небывалом всеобщем согласии с проводимой в России внутренней и внешней политикой. И на этом фоне такого единодушия и сплочения вокруг национального лидера, губернатор и подконтрольные ему депутаты Законодательного Собрания Ростовской области решают окончательно исключить народ из процесса участия в выборах глав городов и районов! Я вижу в этом коренное двуличие, лицемерие и противоречие, на что хотел обратить внимание самой власти с одной стороны, и жителей города — с другой.

Спасибо за предоставленное право высказать своё мнение!

МОЙСЕЮК

Уважаемые граждане Новочеркасска!

Наш город в силу своей исторической и культурной самобытности за прошедшие 30 лет видел разные условия и разные модели реализации властных полномочий на местном уровне.

В его истории были четыре выборных главы. Каждый из них оставил свой след в истории города и к каждому из них можно по-разному относиться. Но всех их объединяла чувство ответственности не перед одним избирателем, а перед большой массой людей. Это делало их ответственными, близкими к людям, это же и защищало их от угроз произвола со стороны силовиков или государственной власти.

Город развивался, органы власти были сменяемы, что важно, не было открытой узурпации власти одним кланом, не было такой ужасающей преступности в рядах городских чиновников.

Назначение в город сити-менеджеров в виде глав администраций, выведение их из-под отчётности населению и депутатам – привело к фактическому отчуждению городской власти от города и его жителей, привело к более глубокой криминализации местной власти, привело к экономической и социальной стагнации.

Более 15 подобных сити-менеджеров и ещё больше их заместителей в Ростовской области были осуждены и получили уголовные сроки, в том числе трое в Новочеркасске и на очереди ещё трое.

В попытке не избирать, а назначать глав городов, превратить этих несчастных засланных извне сити-менеджеров ещё и в пастухов над местным населением в виде никем не избираемых напрямую глав – я лично вижу цели, далёкие от общественного прогресса и общественного блага. Вижу в этом циничное укрепление власти узкой группы ограниченных лиц, дорвавшейся однажды до этой власти.

Спасибо за предоставленное право высказать своё мнение! Но Устав города в таком виде – это глумление над здравым смыслом, это превращение граждан в бесправных подданных.