Уважаемые граждане Новочеркасска!

Константин Девятловский

Когда были отменены прямые выборы мэров городов, избиратели на своих округах по-прежнему выбирали депутатов, а из них сами депутаты выбирали председателя Думы — главу города. Таким образом, глава города хоть как-то, да был избранным. Глава администрации при этом не выбирался, а назначался губернатором, чьё решение потом формально утверждалось депутатами-единороссами.

Теперь же ЗС РО приняло закон, лишающий народ и этого права, и главой города теперь будет назначаемый губернатором сити-менеджер.

Что всё это означает? Городская Дума и без того не обладает широкими полномочиями по контролю за деятельностью администрации, однако председатель Думы, он же — глава муниципального образования — имеет некоторые существенные права.

Так, ряд общезначимых нормативных актов и решений, принимаются в том числе после обязательного общественного обсуждения. Объявляет общественные слушания как раз глава города. И это реальная возможность у населения принимать участие в принятии решений местного значения, чем люди не раз и пользовались, отвергая заведомо эгоистические и коррупциогенные проекты.

Теперь же у депутатов отбирают последние существенные полномочия, что окончательно ликвидирует в регионе местное самоуправление, предусмотренное статьями 3, 12, 32 и 130 Конституции РФ.

Но что до Конституции депутатам ЗС РО? «Губернатор сказал, а он и есть наша Конституция!».

Но мы с этим не согласны!