БИТВА ПО СТЕКЛУ

Территория бывшего завода «Нефтемаш», имевшего некогда всесоюзную и мировую славу — в последние десятилетия стала ареной настоящих битв новоявленных акул капитала. В 90-е предприимчивый бизнесмен Владимир Базиян выкупил за гроши акции умирающего предприятия и в не худших традициях эффективного собственника создал настоящее чудо на руинах.

Как и положено в условиях дикого капитализма — как только предприятие расцвело, на него появились претенденты и рейдерский захват сделал своё дело.

Всё это прошло не замеченным для большинства горожан, традиционно увлечённых мыслями о таких гигантах как НЭВЗ, НчГРЭС, НЭЗ…

Время шло, а люди всё судачили о жутком смраде, источающем трубами НчГРЭС и Электродного завода. Не понимая и не замечая, насколько выбросы стекольного производства опаснее и коварнее. На всех высоких уровнях неизменно приглашались представители известных загрязнителей, им ставили на вид, с них требовали, им внушали…

За это время стекольное производство без лишнего внимания общественности росло и крепло. И по итогам 2022 и 2023 годов стало безусловным лидером по уплате в бюджеты всех уровней взносов за нагрузку на окружающую среду! Вот как! Депутат Владислав Журавлёв много лет указывал на то, что именно стеклозавод является лидером загрязнения, но его не понимали, над ним смеялись… А истина пришла сама, откуда не ждали…

Как трудится в этих условиях рабочий народ? — мы расскажем в следующем репортаже не без помощи самих рабочих (номер для связи — ниже).

ЗОЛОТАЯ ЖИЛА

НЭВЗ — наша гордость! Наша слава! И «золотая жила» — не наша!

Уникальное предприятие, чудом сохранившееся до наших дней, при всей его ясности и понятности, кроет в себе невиданные секреты и тайны.

Под покровом реального производства бушуют неистовые волны разграбления бюджетных средств. Подробнее — в наших репортажах здесь!